店011
|
包括リスト |
|
食べ放題・バイキング |
お好み焼き |
麺類 |
カレー |
パフェ・デザート |
銘菓・菓子・パン |
ケーキ |
サンドウィッチ・バーガー・ホットドッグ |
ドリンク |
カップ麺 |
弁当・給食 |
その他 |
チェーン店 |
あ中華料理 |
レトルト・冷凍食品 |
|
ダイアモンドシティ・ソレイユ店 |
店前。隣にFESTA GARDENがある 店内。オーブンが望める |
広島県安芸郡 |
・ ・全国にカフェやうどん店を出しているサンマルクの系列 ・ベーカリーレストランと名乗っていることから、どのメニューも焼き立てのパンが食べ放題、となっている ・ ・ドリンクは別料金だが、ドリンク無料券がクーポンマガジンにあったり、無料券を店前で手渡したりしている(ドリンクが別料金なのはおかしい、という意見が多かったからだろうか)ので、ドリンクの料金を支払わないで済む方法はいくらでもある。個人的には、いっそ全メニューをパン・ドリンク食べ放題・飲み放題にした方がお得感を演出できると思うが ・サンマルクの事業 良い点: ・焼き立てのパンが好きなだけ食べられる ・料理+パン食べ放題という風になっているので、予算に応じてメニューを選べる ・時間ごとに提供されるメニューが変化する ・15時から18時にはパン食べ放題とドリンク飲み放題のメニューも 悪い点: ・時間ごとに提供されるメニューが変化する為、事前に確認しておかないと予算に収まらない可能性も ・サラダランチは、サラダとパン食べ放題だけで、ドリンクは別料金 ・おかず系のパンは多いが、ジャムパンや、ペーストリーや、アンパンなど、お菓子系のパンがない(レーズンパンはあるが) ・焼き立てパン食べ放題のコストをまかなう為か、料金は全体的に高目。パンを思い切り食べないと元を取った気分になれない |
びっくり目玉の焼きカレー(2004/06)(カレー) |
店前 店内 |
|
・アルパークにあるレストラン(シェーキーズの直ぐ上) ・アサヒビールの関連会社が運営している ・ファミレス的な雰囲気 ・席数が多い為、大人数で入らなければ特に早目に行く必要はない ・アルパークとその周辺には、この店の他にシェーキーズ、ティア、クレセントなど、バイキングを提供する店が多い ・2005/12にアルパークに行ったら、この店があった場所に中華バイキングが新たにオープンする、となっていた。つまり、廃業したらしい。シェーキーズもなくなり、この店もなくなるなど、アルパークの中で自分が行った店がガンガンなくなっている……(新たにオープンした中華バイキングはグランチャイナ) 良い点: ・料理の数が信じられないほど多い! ・新しい料理が次々出てくる ・ドリンクの種類が豊富 ・デザートの種類も豊富 ・席数が多い ・食器の種類が多い 悪い点: ・子供が多い ・一部のお椀が持ち難い ・料理を取る為のトングが使い難い ・ケーキが信じられないほど小さい ・カレーとしるこが隣り合わせ。混ざったりしないのか ・料理が次々出される為、全料理制覇は無理 ・料金が高目 ・店の雰囲気がなぜか高級感(?)に欠ける |
店前。既に閉店。現在は中華と和食レストラン |
|
・全国でも珍しい韓国バイキング ・店自体は普通で、異国風ではない ・バイキングは昼食のみ ・日曜が定休日 ・平和大通りに面していながら、並木通りと中央通りの谷間にあるような感じで、店自体があまり目立たない。この店がある建物はこれまでにいくつもの店(古本屋など)が入っているが、いずれも店を畳んでいる。この店もそうならないことを願う。 ・特に早目に行く必要はない ・2003/09に久し振りに行こうとしたら閉まっていた(その日はピアモンテティーナで食事)。定休日が変わったのかと思っていたが、翌日も開店していなかった。後日再確認したら改装工事が始まっていた。この店が入っていた建物はこれまで古本屋などが入っているが、バタバタと閉店に追い込まれている。呪われているのか? ・2004年は韓国ブームだった。半年持ち堪えていたらどうにかなっていたのでは? と思ってしまう。 良い点: ・韓国料理は辛い! が一般認識だが、ここの料理は日本人の口に合うようアレンジされている。多少辛いものの、子供でも食べられる辛さ ・どの料理も美味しく、当たり外れがない ・唐揚げがでかい(でか過ぎ?) 悪い点: ・全く別の業種にいた人間が何らかの理由で退職する羽目になり、韓国料理が出来る点を活かして飲食業に転じた、といった感じ。どこか垢抜けない感が…… ・ドリンクが別料金(コーン茶はあるが……) ・デザートの種類が少ない ・皿を下げに来ない ・徒歩で数分しか離れていないピアモンテティーナ(並木通り)とシャングリ・ラ(中央通りと平和大通りの角)は、店の外に列が出来るほどの盛況ぶりなのに、こちらは静か ・以前正午数分前に店に入ったら、まだ準備が終わっていなかった。2度目は時間通りに準備が終わっていたが、広告通りの時間に準備を終えて欲しい ・定休日が日曜。今時週末にオープンしていない飲食店はどうか(そのせいか2003/09には閉店) |
|
・池袋駅近くのホテルメトロポリタンの25階にあるレストラン ・他に昼食バイキングや、ケーキバイキングもある ・ホテルには、朝食バイキングを提供するレストランが他にもある 良い点: ・料金が高目とあって、サービスは非常にいい ・窓からの眺めがいい 悪い点: ・朝食としては勿論、夕食だったとしても高目の料金 ・料金は2200円と表記されているが、これに消費税の他にサービス料も別に加算され、2541円に。サービス料は、料金から別に加算するのではなく、最初から料金に含めた方が良心的。 ・料金の割には料理の種類が少ない気が |
店前。現在は昼食バイキングをやっていない |
|
・現在(2003/07)は夕食時にしか営業しておらず、昼食バイキングはやっていない ・奥まった場所にあるので、穴場的な感じ。穴場過ぎたから昼食バイキングをやめてしまったのか。素朴な雰囲気が良かったので、残念 良い点: ・家庭的な雰囲気 ・新聞が読める ・料金が安い 悪い点: ・11時半過ぎに入店したところ、まだ準備が終わっていなかった ・料理の数が多くない ・席数が少ない ・現在昼食バイキングはやっていない |
店前 店内。料理が多い 広島ワシントンホテル。ネオゴシック風(?)の高層ビル |
|
・ホテルのレストラン (夕食) ・基本的にはイタリア料理レストランだが、和食メニューもある ・以前はステーキ+バイキングで2300円(税、サービス料別)だった。今はバイキングオンリーで1500円(税別。サービス料は廃止になったらしい)。800円(税別)を追加するとステーキが出る ・バイキングとステーキを別々にしたことは何か問題があるからか? ・夕食バイキングとしては最も安い部類なのに、昼食バイキングとしては高いのはなぜか ・団体でない限り早目に行かなくても座れるが、早目に行くのが無難 (昼食) ・メニューは夕食とほぼ同じ ・バイキング開始直後でもほぼ満席だった。ただ、一部の客は昼食タイム以前に入っていた客らしい(ホテルのレストランとあって、店は7時から開店している) ・制限時間が1時間 ・前払い(バイキング以外の客と入れ混じるからと思われる) ・2006年に広島ワシントンホテルは別のホテルチェーンに買収された。2006年8月に全面改装されることに。それに伴って、2006/8/9に本レストランは営業終了することになった 良い点: ・メニューが豊富 ・以前は割高感があったが、料金改定後は最も安い夕食バイキングとなった ・デザートの種類が多く、しかも質が高い(2005/02に行ったらそうでもなくなっていた。下記参照)(2006/08に行った時、またデザートが充実していた) ・サービスが良い ・パンが数種類提供されている(下記参照) 悪い点: ・料理を取る為のスプーンなどがヒートランプで加熱され、持てない(2005/02に行ったところ改善されていた) ・同窓会で利用されるらしく、側のテーブルにいた団体客がうるさくて仕方なかった(カメラのフラッシュをバチバチ焚いていた) ・洋食がメインなのだから、ガーリックパン以外のパンがあってもいいと思う(2005/02に行ったところ改善されていた) ・ソフトクリームメーカーがあるが、ソフトクリームをきちんと作れる者はいるのか? (自分はコーンではなく皿の上に乗せている) ・バイキングレストランで、800円を追加に払ってまでステーキを注文する客はいるのか。その分バイキングが食べられなくなるだろうに ・夕食の料金は安いのに、昼食の料金は高め ・昼食は1時間の時間制限がある(厳格にチェックしているようではないが) ・ここのバイキングはデザートの種類がとにかく豊富で全種制覇できない、と記憶していた。が、2005/02に行ったところ、種類はかなり減っていて、ほぼ全種制覇できた。「ほぼ」なのは出ていたのを全て食べてしまい、まだ食べていないのが補充されるのを待っていたが補充が追い付かず、切り上げる羽目になったから。また、2004/02に行った時は冬にも拘わらずソフトクリームも提供されていたが、今回はなく、ソフトクリームの機械も衝立の裏に移動されていた。2006/08に行った時、デザートがまた物凄く充実していた。営業終了するんだからせめて豪華に、と考えたからか ・2004/02はランチが1260円だったが、2005/02は1300円に。クーポン券のお陰で1200円で済んだが |
|
|
・海鮮料理店が本業らしい ・「小さな子はお断り」となっている(批判されたのか、誤解を招くと考えたのか、2003/10にはこの断り書きはなかった) ・イカ料理が当然ながら多い ・弁当+バイキングという方式 ・弁当にはお昼お膳(1050円)やすし膳(1575円)がある ・団体でない限り早目に行かなくても座れるが、早目に行くのが無難 ・2008/12に店の前を通ったら別の店になっていた。いつ廃業したのか見当も付かない。 良い点: ・新鮮な魚の料理 ・イカ料理を存分に食べられる 悪い点: ・弁当が出てこないとバイキングが食べられない ・バイキング料理の種類が少ない(弁当があるからだろうが) ・弁当の膳が場所を食うので、バイキングで取った料理を乗せた皿をどこに置けばいいのやら ・ガキがいるとうるさくて他の客が落ち着いて食事できなくなる恐れがあるが、「小さな子はお断り」と言い切ってしまうのもどうか。それとも単に生物への耐性がない子供だと衛生上危ないから断っているのか(その割には子供連れも入っていたが……)(批判されたのか、誤解を招くと考えたのか、2003/10にはこの断り書きはなかった) |
広島本通店 |
店前。入り口が直ぐ二階に上がる階段になっている 店内 |
|
・串揚げを客自身が作るレストランチェーン ・串揚げ以外のメニューもある ・ファミレス的雰囲気 ・特別企画でイタリア料理や中華料理を出すらしい ・ ・団体でない限り早目に行かなくても座れるが、本通という人通りが多い場所にあるので、早目に行くのが無難 ・店を出ると、向かいにカレーレストラン一楽章がある ・2005/09現在、別の名の店になっている。店名を変えたのか、撤退した後別の店が入ったのかは不明 ・2007/09現在、全く別の店が入っている 良い点 ・串揚げは初めての人でも作りやすい ・たこ焼きやシュウマイなどのユニークな串揚げも出来る ・皿を直ぐ下げてくれる ・串揚げ以外のメニューも充実している ・店員のサービスはマニュアル的だが、かなり高い 悪い点 ・昼食は60分制限 ・ドリンクが別料金(500円)(ドリンク券を持っているとソフトドリンクが無料になる) ・串の具が小さ目(中まで熱が通り易くする為の策かも知れない) ・砂時計など、揚げの目安を示すものがあるが、必要ない(適当に揚げていれば大丈夫) ・料金が高目(近くに店の雰囲気が似ている半田屋がオープンしたので、大丈夫か、と心配になる) ・揚げ物に時間がかかる為、腹一杯食べられない ・ソフトクリームメーカーがあるが、ソフトクリームをきちんと作れる者はいるのか? (自分はコーンではなく皿の上に乗せている) ・2004/02で昼食時間での営業を中止。夜のみの営業となった ・2005/09現在、別の名の店になっている。店名を変えたのか、撤退した後別の店が入ったのかは不明 ・2007/09現在、全く別の店が入っている |
串揚げ+ランチバイキング(2003/10)(バイキング、カレー) |
現在はFIRENZEとなっている |
|
・ホテルのレストラン ・Wポイントカードを出すとポイントが付く(同じ系列の平和工房と異なり、割引などの特典はない) ・席数はそう多くない ・平日は1000円 ・週ごとにメニューが変わる(洋食、和食、中華など。2003/03は和食だった) ・バイキングは昼食のみ ・平和工房と同じ観光業グループに属している ・定期的に行われるスペシャル企画(値段もスペシャル!)は不要。いつ行っても値段が不変、という風にしてもらいたい ・早目に行くのが無難 ・2003/07に側を通ったら店の名前がFIRENZEに変更されていた。気になって中に入ってみたら、昼食バイキングはこれまで通り(料金も同じ)やっていたが…… 良い点: ・料理の質がいい ・デザートも充実している ・サービスもいい 悪い点: ・1100円は高目 ・テーブルの一部がなぜか面接所として使われていた(混んでいるのに、食事目的でない者を入れるのはどうかと思う) ・掻揚げが焦げ気味だった ・マナー知らずのオバサン客が多い ・テーブルの間隔が狭い ・偶に有名シェフによる特別メニューになる。その期間中は料金が更に高くなる。個人的にはこの手の企画で客を呼び寄せようとするより、通常通りに営業した方がいいのでは、と思う。行く度に料金が異なっていては、行く気が失せる ・同じ観光業グループに属する平和工房ではWカードを出すと210円割引になるのに、ここではポイントが加算されるだけで、割引などの特典はない |
2004/06に行ったら、料理を並べたテーブルが増えていた カルネインが入っているパセーラ |
|
・英文字だと「Carnein」と表記される ・ファストフードかファミレス的な雰囲気 ・肉を棒に付けて焼いたシュラスコ(ローストビーフ? ブラジル料理)が売り ・洋食がメイン ・飲み物の一部は別料金(コーヒー、紅茶は飲める) ・サービスは並み ・料理の種類は普通 ・店内は広く、席数も多い ・デパート内の店とあって、昼時は非常に混む(2003/07のように、あまり混まない時も) ・温野菜や魚メニューはなく、ヘルシー感に乏しい。旨いけど健康には必ずしもいいとは言えない「ジャンクフード」て感じ(2003/07に行ったら、温野菜メニューが追加されていた。その代わり他のおかずが減っていた感じだが……) ・早目に行くのが無難 ・シュラスコを切ってくれるおじさんだが……。アメリカ映画での感謝祭のワンシーンのように、ナイフをジョリジョリと擦り合わせて研ぐ。これは「美味しいシュラスコがありますよ〜」と客に呼びかけているつもりなのだろうが、刃物を持っている姿はちょっと怖い(持っていないと温厚そうなおじさんだが)。騒いでいた学生の団体客がこのおじさんに注意されて即座に静まったのも、「刃物を扱う奴に逆らうな」と考えたからだろうか。……その意味では悪くないか ・2003年末から社会問題と化したBSE(いわゆる狂牛病)問題で牛肉料理の需要が減っていたらしく、2004/02でシュラスコの終了を宣言。代わりのメニューが何になるのか、そしてバイキングであり続けるのかは不明 ・2004/06(ランチタイム)に行ったら、シュラスコが廃止されていた。その代わり、和洋中のメニューが一層充実していた。メニューが増えたことは喜ばしいが、シュラスコがないと単なるバイキングレストランになってしまう…… ・2004/06に行ったら料金が改定されていた(ランチは1050円になっていた) ・パセーラには他にバイキングレストラン野の葡萄、インド料理店タンドール、シャポールージュ、サンドウィッチハウス・グルメがある ・2006年に、同じ階に別のバイキングレストランロオジがオープン ・2007/10にパセーラに行ったらこの店の名がなかったので、確認したら閉店してた。BSE騒ぎで最大の売りであるシュラスコが出し難くなって以降、迷走していて、同じ階にバイキングレストランロオジがオープンしたことが致命的になったと思われる。ロオジは料金設定が比較的高かったので、割安路線に行けばよかったと思うのだが…… 良い点: ・分かり易く、当たり外れがないメニュー ・パンがある ・ヨーグルトがある ・流石にシュラスコ(ブラジル料理)は絶品。これぞ肉料理! て感じ。客の中には他のメニューを無視してこれだけを食べるツワモノも(2004/02でシュラスコは廃止) ・シュラスコ廃止に伴って和洋中のメニューが充実 悪い点: ・飲み物の一部が別料金(コーヒー、紅茶は飲める) ・ファミレス的なので、サービスは期待できないし、期待しない ・料理は、シュラスコ以外は特段こだわりがあるように感じない ・料金の割にはメニューが平凡 ・デパート内とあって、家族連れが多い ・昼時は非常に混み、正午ギリギリに入ろうとすると待たされる(2003/07は正午過ぎでも空いていたが) ・ケーキの種類が一つだけ(2003/07に行った時は2種類あった) ・夕食タイムは団体客が多く、うるさい。堪りかねた店員が、騒いでいた学生の団体客に注意を促したほど ・シュラスコがもうない…… |
店前 店内。テーブル席とカウンター席がある |
|
・日替わり昼食のパンが食べ放題であり、バイキングではない ・2003/11に自分が行った時、パン食べ放題の日替わり昼食はハンバーグ、タンシチュー、そしてチキンカツから選べた ・店名の「かわもと」はオーナーシェフの名前から ・食べ放題のパンは店で焼いている為、焼き立てが食べられる ・道を挟んだところにカレーを出す店こんにちはがある ・側につぼ焼きカレーのキートンがある 良い点: ・タンシチューのタンは柔らかく、絶品。 ・料理全体が上品 ・焼きたてのパンが提供される 悪い点: ・あくまでもパン食べ放題であって、バイキングではないので、注意 ・パンは3種だけ ・パンに添えられるバターが固め。もう少し柔らかくして出した方がパンに塗り易いと思う(パン自体は温かいので、パンに乗るとさっと溶けていく)。バターは冷やしておかないと保存し難い、という事情もあるのだろうが…… |
姫路店 |
店前、店内 コンビニになってしまった(2004/11撮影) |
|
・姫路市にある岡野食品産業株式会社のCOO's
CONSERVO店舗 ・パン屋の二階(パン屋がレストランも経営しているらしい) ・朝食以外はイタリア料理レストランらしい ・昼食バイキングもやっているようだ ・JR ・自分で見て確認した訳ではないので、定かでないが、2004年2月に閉店した、とか(2004/11に姫路に立ち寄った際に確認) ・このチェーン店は広島(己斐店)にもあり、そこでもモーニングバイキングを提供される(2005/08には廃止) 良い点: ・非常に安い ・パンがたくさん食べられる ・くどいが、非常に安い。その割にはメニューが豊富 悪い点: ・8時から、となっているが、平日だと一体誰が来るのだろう、と首を捻りたくなる(自分が入った時は有給休暇の平日だった)。少なくとも会社勤めしている者だと無理 ・ゼリーがでかくてスプーンに納まり切れない |
店前 店内。あまり広くない 2004/07に行ったら店内のアレンジが変わっていた |
|
・ホテルのレストラン ・以前の開店時間は11:00だった ・全体的に上品な雰囲気 ・席数は少ない ・広島城が望める ・バイキングは週末の昼食のみ ・5階にあるレストランなので、目立たない。ホテルの入り口の看板を見過ごしたら、全く気付かれないだろう ・団体でない限り早目に行かなくても座れるが、早目に行くのが無難 ・2003/07に行ったらケーキが小さく、種類も減っていた ・2004/02に行ってみようと考えて行ってみたら、バイキングでなくなっていた。ランチはサラダバー付きで700円から……、となっていた。残念 ・バイキングはなくなったと思ったが、雑誌でまだやっている、と知った。2004/07に行ってみた。開店時間は11時になっていた。ホテル前の情報板には「土日サラダランチ700円」となっていたが、ホテルの入り口には土日ランチバイキングの案内があった。紛らわしい…… ・2005年4月を以ってこの店は予約制バンケットルームになり、レストランではなくなった。当然ながら、バイキングも廃止 良い点: ・新たな料理を持って来ても一々「〇〇を持って来ました!」と大声で叫ばない(係りの者がテーブルに来てさりげなく告げる) ・メニューが来店ごとに異なる(ホテルが運営しているので、その週に仕入れた素材によってメニューが決まる) ・サービスがいい(不要になった皿を直ぐ下げてくれる) ・デザートの種類が多く、ケーキも大き目(2003/07に行ったらケーキが小さく、種類も減っていた) ・カレーが家庭風(人参やジャガイモ等の具が大きめ)で、美味しい ・2004/07に行ったら、店内のアレンジが変わっていた(1年振りだったから、当然か)。料理の数が減った感じがするが、質は悪くない。圧倒的なメニューの数を誇るバイキングもいいが、この店のようにメニューの数を絞っているのもまんざらでもないな、と思わせる 悪い点: ・従業員の数が多過ぎ?(その分サービスがいいが) ・デザートメニューの多さと比較しておかずメニューが少な目(2003/07に行ったらデザートの種類が減っていた) ・店内はそう広くなく、席数も少なめで、時間と場合によっては満員で入れない ・2003/07に行ったらケーキが小さく、種類も減っていた ・2004/02に行こうと思ったらバイキングでなくなっていた(これはホテル前の情報板を誤解していた) |
|
|
・本日の料理など(840円から)に、サラダ、デザート、スープ、ライスなどのバイキングが付く、というもの。料金を低く抑えたければ安いのを注文し、財布に余裕があればもう少し高い料理を注文すれば良い ・広島サンプラザは、アルパークから道路を挟んで南にある ・アルパーク・広島サンプラザ一帯には、シェーキーズ、ティア、アサヒピア21、そしてクレセントと、バイキングを提供する店が4店もあることになる(シェーキーズは2005年のアルパーク改装の際に撤退) ・ホテル・結婚式会場なので、サービスは悪くない ・代金は後払い ・店の規模は中程度で、席数も多くもなく少なくもなく、と言った感じ 良い点: ・皿を直ぐ下げに来るなど、サービスが全体的に精錬されている ・料理が上質 ・サラダからデザートまで一応揃っている 悪い点: ・バイキング料理の数が少ない感じが ・開店時間が11時半で、遅め |
カレーランチ(ビーフ)(2007/11)(バイキング、カレー) |
店前。タカノ橋商店街が寂れている為か、店構えはかなり派手。店内 2010/05の店前。「バイキング」の文字が消されている。店内。ご飯は客が自分で装う |
|
・大衆食堂的な雰囲気(客層も付近で働いている作業員など、その雰囲気に合っている) ・夜は上記のメニューをアレンジした定食を出す ・夕食も、以前はバイキング方式で、2500円だった ・料理の種類はそう多くなく、とにかく安い料金で腹一杯食いたい! という人向け。豪華な昼食を! という人には不向き ・特に早目に行く必要はない(平日はともかく)。団体で行くようなレストランではない ・日曜日は休み(最近は日曜日でもやっているようだ) ・メニューに変動はないと思っていたら、2004/04に行ったらチキンカツや豚汁など、新たなメニューがあった。季節限定かも知れないが(2005/09に行ったところ、定番メニューがかなり減らされていた) ・2004/05に、同じ商店街にバイキングを提供する別の店(mingorou)がオープン(後にバイキングを廃止) ・この店の隣にお好み焼き店慕丙味庵、たこ焼き専門店たこ楽、インド料理店ガネーシュ(鷹野橋店)ある ・2006年にバイキングを廃止。単なる定食屋に衣替え 良い点 ・メニューに変化がない為、食べ損ねても次に行けば食べられる(2005/09に行ったところ、メニューの種類がかなり削減されていた) ・安い ・テレビを観ながら食べられる ・新聞も置かれている ・カレーに目に見える具が入っている(2005/09に行った時、カレーは廃止されていた) ・肉、魚、野菜など、偏っていない為、栄養バランスは良さそう ・子供が少ない ・タカノ橋商店街自体が寂れているので、損をしている感が。もう少し大々的に宣伝してもいいのでは? 悪い点 ・いつ行ってもメニューに変化が全くないのは、見方によっては寂しい ・料理の種類はそう多くない。とにかく安い料金で腹一杯食いたい! という人向け ・店内は、精錬されているとは言い難い(ホテルのレストランと違い、お洒落とは言い難い) ・メニューや店内の雰囲気は、偶に来るならいいが、毎日来るとなったら直ぐ飽きそう ・ペーパーナプキンがない(おしぼりはある) ・デザートがオレンジだけ ・名刺には未だに夜のバイキングについて記している ・店内が暗い(2005/09に行った時はそれなりに明るかった) ・2005/09に行ったところ、メニューがかなり減らされていた。定番メニューだったカレーや、焼きソバや、クリームコロッケがなくなっていた。残念。ご飯を多目にして食べた ・サラダとちくわの磯辺焼きは塩気が強いような。ご飯と一緒に食べれば大丈夫だが |
店前。映画館が入っていたビル 店内 |
|
・すき焼き、しゃぶしゃぶ、または焼肉+バイキングという方式 ・ファミレス風の雰囲気 ・複数で来る客が多い ・すき焼きとしゃぶしゃぶの場合、肉や野菜がなくなると店員がどんどん持ってくる。大量に食べ残した場合は追加料金が徴収されるので、適当に切り上げる必要がある ・席数が多いので、特に早目に行く必要はないが、大人数だとやはり待たされるかも ・2003/06の夕食タイムに行った時、デザートの種類が昼食タイムより低く、値上げした割にはお得感がないと思ったが、2003/10に昼食タイムに行った時、デザートの種類は再び充実していた。昼食タイムの方がデザートが充実しているのか、それとも2003/06はデザートの補充が偶々追い付いていなかったのか? ・2004/10の時点で閉店。改装しているのか、完全に閉店したのか不明(完全に閉店したようである) 良い点: ・昼も夜もバイキング ・デザートが多い ・席数が信じられないほど多い ・イチジクを出すのは珍しい 悪い点: ・昼食の料金が高目 ・料金が引き上げられた。以前は昼食1050円、夕食が1890円だった ・料金が引き上げられた割にはメニューに変化はなく、単なる値上げとしか思えない ・子供連れや学生が多い ・子供が店内をバタバタと駆け回っていた ・注文が忘れられるようである(自分はそんなことなかったが、他の客にはあった) ・バイキングの料理の種類が少ない ・温野菜がなく、ヘルシー感に乏しい(カルネインに似ている) ・時間制限。昼食は60分、夕食は90分。短過ぎる ・デザート用のフォークが用意されていなかった |
八丁堀シャンテ、店前 店内 |
|
・和洋中の料理 ・席数は少なくはないが、直ぐ混む。正午ギリギリに入ると待たされる ・早目に行くのが無難 ・2005年になってからいくつかのバイキングに行ったが、どれも特にデザートの質の低下が著しいが(アンジェロパソ、シャングリ・ラ)、ここはそれを感じさせなかった(2006/03に行ったらさすがにデザートの質が目に見えて落ちていた) ・シャンテはCHANTERと表記するは、これはフランス語で「歌う」「たたえる」を意味する。何でこんな名前を付けたのか ・2007年のシャンテのリニューアルに伴い、別のレストランに(Style)。バイキングは廃止。それなりに贔屓にしていたので、残念である。同じフロアにあった別のレストランは無くなっていた 良い点: ・パンの種類が豊富(胡麻パン、レーズンパン、クロワッサンなど) ・サービスがいい ・料理の種類が豊富(和洋中) ・デザートの種類も豊富 ・料金の割にはサービスや料理の質が高い ・2005年になってからいくつかのバイキングに行ったが、どれも特にデザートの質の低下が著しいが(アンジェロパソ、シャングリ・ラ)、ここはそれを感じさせなかった 悪い点: ・シューマイが蒸し過ぎでふやけていた(2004/04) ・席によっては隣の席との間隔が狭過ぎ ・正午ギリギリに来店すると満席で座れない ・2006/03に行ったらさすがにデザートの質が目に見えて落ちていた。パンの種類も減っていた感じ。2007/01に行った時、デザートの質は更に落ちていた。最早普通のバイキング、といった感じ(カレーは相変わらずビーフの量が多くいけど) |