店015
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店前、店内 |
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・ホテルのレストラン。二階にある(ホテルのフロントも二階) ・ディナーもバイキング(3300円で、高い) ・スペルは「pino monte」。イタリアっぽい名前だが、イタリア料理はなかった ・広島の東急インにもバイキングレストラン(シャングリ・ラ)がある 良い点: ・料理が多い ・肉は勿論、魚を使った料理が多くある ・席数が多い ・デザートが豊富 ・皿を直ぐ下げに来る ・パンもある 悪い点: ・料理が置かれている場所がバラバラになっている感じで、「あ、こんな所に……」といった感じ。店が広く、L字型になっているからと思われる(コーヒーが置かれている場所が2箇所あった) ・開店時間が11:15というのは何か中途半端 |
店前 店内。とにかく広い 店内 |
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・博多駅を博多口から出て真正面に見えるビルの9階にあるフランス料理レストラン。ランチバイキングは月曜日から金曜日の平日のみ。週末や祝日にはない。駅構内のポスターでここのランチバイキングを知った。9階なので、窓からの眺めはいい! と言いたいところだが、ビルしか見えない…… ・この日は他にカレーシェフと飛騨の高山(ラーメン、パフェ)に行った 良い点: ・店内がだだっ広く、席数もかなりある ・料理の数はそう多くなく、全料理制覇は困難でない ・不要になった皿を直ぐ下げに来る ・ラーメンが出された 悪い点: ・料理の数が少な過ぎ? ・デザートの種類も少な目 ・9階にある割には、窓からの眺めはイマイチ。 ・パンが単なる食パンだったような……。 |
店前。入り口を入ると地下に下る階段が 店内 |
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・メルパルク岡山の地下1階にあるレストラン ・料金は前払い ・開店直後から混み始めた ・ネット掲示板のカレースレッド(?)で本レストランを知った。県外のバイキングに関する情報はなかなか得られないので、助かった ・ウェブサイトでも本レストランが紹介されており、メニューをチェックできる ・10日ごとにメニューが変わる ・席数は多いが、開店直後にほぼ満席になったので、早目に行くのが無難 良い点: ・メニューがネットで公開されている ・席数が多い ・パンが数種類用意されている ・皿を直ぐ下げに来る ・和洋中の料理が食べられる 悪い点: ・ネットで見るとメニューは多いように感じるが、実際に行ってみると、なぜか少なく感じる ・料理を並べたテーブルの配置からか、客が一ヶ所に集中する ・店内で音楽が流れているが、偶に店の雰囲気とは全く異なる洋物のロックが ・当日のメニューの一つがシーフードカレーだったが、シーフード、て感じがしなかった ・プリン、杏仁豆腐などが明らかに市販品。プリンは市販品からトップを剥がしただけのものだったし、杏仁豆腐は市販品を器に移しただけのものだった。コスト上仕方ないとはいえ、もう一工夫して欲しかった |
店前、店内 JAビル。「地産地消」の文字が掲げられている |
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・JAビル2階にある喫茶・レストランで、JAの関連団体が運営している ・野菜や米などはJAから調達。品質は確実に保証されている ・バイキングは火水木のみ(2007/09の時点では、平日は毎日バイキングらしい) ・ランチバイキングは11時半から13時半まで 良い点: ・JAによって保証された野菜や米(広島産コシヒカリ)が食べられる ・価格の割にはおかずの内容は悪くない ・店はビルの表から見えない。更に2階の奥まったところにある。穴場的な存在(自分がこの店を知ったのは、テレビで観たから) ・バイキングは持ち帰りも可能。大中小の弁当箱が提供され(400円、500円、600円)、それに入れて持ち帰る。600円の弁当箱を選択すると、スープの持ち帰りも可能になる(カップが提供される) 悪い点: ・ドリンクが別料金(100円) ・1時間に制限されている ・デザートはカットフルーツのみ(2006/06、2006/12は他にもデザートがあった) ・月から金曜日までしか営業していない。週末は休業。また、バイキングが提供されるのは火水木の3日間だけで、月金は定食しか出されない ・2階で、奥まったところにあるので、知る人ぞ知る、といった感じになっている ・持ち帰りを前提にしている為か、席数は少なくはないが、物凄く多い訳ではない 追記: ビルの前に開店を示す看板が出ないのが気になって、2009/02にビルの中に入って確認。 とっくになくなっていた。 それどころか、その後に入った店までが休業状態になっていた。 あまり目立たない所にある店だったのは事実だが……。 何回か行った店がこうやって閉店しているのを知るのは悲しい。 |
店があった場所。現在は輸入食品店。寂しい |
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・フレンチレストラン ・バイキングは昼食のみ ・昼食バイキングは開店1周年記念の期間限定企画だったが、評判が良かったので無期限延長 ・2003/03頃に閉店(バイキングは最後の賭けというか、最後のあがきだったのか。新聞では客の入りが1.5倍にも増えた、ということだったのだが……)。突然閉店したのでびっくりした。シャレオには他に行きたいと思わせる店がないので、残念 ・店名がもう少しシンプルで、覚え易いものだったら良かったかも ・正午直前だと店前に列が出来ていた。なぜ閉店したのか 良い点: ・料理が上質 悪い点: ・デザートがない ・閉店した。現在は輸入食品店が入っている ・店の名前が長くて覚え難い。それが営業不振の原因の一つかも |
店前 店内 店前、店内(2008/07) |
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・前払い ・バイキングは昼食のみ ・通常料金は1050円だが、Wポイントカード(無料で得られる)の提示で840円に。 ・ファミレスっぽい雰囲気 ・忘年会で初めて訪れ、バイキングとWポイントカードについて知る ・CAFE ROSEのあるホテルなどと同じ観光業グループに属している(だからWポイントカードでポイントが付く) ・本来は地ビールレストラン ・レストランが地下にある為、店の様子を表通りから望むことができず、その意味では損している感じが ・ちゅうちゅうまんは蒸しより揚げの方が美味しい(カロリーは蒸しの方が低いのだろうが) ・開店時間が11時半と遅めなので、早目に行くにも行けないかも知れないが、開店直後に行くのが無難 ・2003/10に行ったら店内が改装されていた。店内が細々と区分けされ、広々としていた店内が狭苦しくなってしまった。なぜこのように改装したのか理解に苦しむ。 ・2004/02に行ったら更に改装が進んでいて、これまでは地下1階と地下2階の双方が平和工房だったが、地下2階部分が別の店の入り口になっていて、平和工房の為に新たな入り口が設けられていた。メニューは中華がメインだが、ドリアやたこ焼きなど、中華以外のメニューの比重が高くなっている感じが ・直ぐ向かいにCoCo壱番屋(中区えびす神社前店)がある ・2006/02に行った時、牡蠣のメニューが多かった。牡蠣鍋は、店員にリクエストすると持ってくる、という風になっていた ・2006/11に行った時、鮭のメニューが多かった。鮭が入っている石狩鍋は、店員にリクエストすると持ってくる、という風になっていた ・2007/01にリニューアル。バイキングが廃止された。現在はランチセットを提供 ・2009/02に、同じビルにバイキングレストランが開業したというので、確認の為に前を通ったら、別の飲食店が開業していることを知った。いつ閉店したのか定かでないが、残念である。 良い点: ・料理の種類が多い ・デザートの種類が多い ・値段の割りに旨い ・料理が次々出されるから温かい ・ケーキが数種類ある ・無料のポイントカードで割引 ・席数が多く、早目に行けば直ぐ座れる 悪い点: ・観光業グループに属しているので、偶に修学旅行生などの団体客が入る。その場合、信じられないほど混む上、うるさい ・地下にある為、照明は室内照明だけで、全体的に暗い ・修学旅行生がいなくてもうるさく(オバサンや家族連れ)、ファミレスの悪いところが出ている感じ ・店内は、改装されてから狭苦しくなった。なぜこのように改装したのか ・2005/04に行ってみたら、ちゅうちゅうまんや桃饅頭などの手の込んだデザートがなくなっていて、ちょっと残念(ちゅうちゅうまんは、作れる者がいなくなってしまったらしい) ・2006/02に行ってみたら、店内のアレンジがまた変わっていた ・当初は中国バイキングだったが、2006/02は普通のバイキング。炒飯、麻婆豆腐、中華風野菜炒めなど、中華メニューが僅かながら名残として残っている ・2007/01にリニューアル。バイキングが廃止された ・2008/03に行ったらドリンクバーが廃止されていて、ランチドリンク100円となっていた。ドリンクが有料になったのと引き換えに、ランチは若干値下げされている。 |
サーロインステーキランチ(2007/11)(その他、カレー) 料理長おすすめランチセット(2008/03)(その他) サーモンのタタキ
山葵ドレッシング(2008/03)(その他) 春菊と桜海老のサラダ(2008/03)(その他) グリンピースのクリームスープ(2008/03)(その他) 鶏肉マッシュルームの煮込みエストラゴン風味(2008/03)(その他) 菜の花と蟹肉のフラン(2008/03)(その他) 平和工房自家製酵母入りパン(2008/03)(その他) 牛ヘレ肉グリエ
グリンペッパーソース(ミディアムレア)(2008/03)(その他) 鯛の香草パン粉焼き
トマトソース(2008/03)(その他) 料理長おすすめランチセット(2008/07)(その他) カツオのたたき
和風おろしソース(2008/07)(その他) ポテトの冷たいスープ(2008/07)(その他) 豚肉とキムチの冷製パスタ(2008/07)(麺類) チキンのアンショワイヤード(2008/07)(その他) 平和工房自家製酵母入りパン(2008/07)(その他) 甘鯛のハーブ焼き
トマトのグリエ添え(2008/07)(その他) 牛ヒレ肉のステーキ
赤ワインソース(2008/07)(その他) |
ホテルJAL CITY(2009/03) 店前、店内 |
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・前払い ・ホテルのレストラン ・60分制限 ・ホテル開業5周年企画。2004年3月20日から3月21日までの限定企画だった(その後恒例イベントとなったらしく、2007年3月22日から25日も開催された) 良い点: ・ケーキの種類が多い ・ケーキの質が良い ・壁一面がガラス張りで、店内が明るい 悪い点: ・デザートがメインのようで、おかず系メニューは少なかった(2007/03はおかずメニューもそれなりに充実していた) ・店内は広くなく、席数も限られていた。その為、開店直後に行ったら既に満席で、入店まで30分以上待たされた(2007/03に行った時は平日だったので、開店直前に入ったら数分待たされただけで座れた) ・料理の並べ方が変。ケーキを先に取り、その後パスタなどのおかずメニューを取り、その後フルーツカクテルなどのデザートを取ることになる ・60分の時間制限 ・期間限定なので、もう食べられない(上述したように、恒例イベントとなったようである) ・2007/03に行った時は皿が一枚しか提供されなかった。950円、という料金設定を実現させるには、そういった措置を取らざるを得なかったのか |
デザートバイキング(2004/03)(バイキング、麺類、カレー、お好み焼き) デザートバイキング(2007/03)(バイキング、麺類、カレー、お好み焼き) デザートバイキング(2008/03)(バイキング、麺類、カレー、お好み焼き) ベークドチーズケーキ(2008/03)(ケーキ) ナスとパンチェッタのスパゲッティ(2009/03)(麺類) 桜海老と春野菜のクリームスパゲッティ(2009/03)(麺類) チョリソーとアスパラのペペロンチーノ(2009/03)(麺類) 牛ミンチと色野菜のカレークリームパスタ(2011/03)(麺類) シーフード入りアマトリチャーナ(2011/03)(麺類) スモークチキンと菜の花のオイルパスタ(2011/03)(麺類) フルーツロールケーキ(2011/03)(ケーキ) カマンベールとバジルピザ(2011/03)(お好み焼き) デニッシュのオープンサンド(2011/03)(サンドウィッチ) |
店内 店内。やけに豪華なインテリア 2010/07の様子 |
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・ケーキバイキング ・ホテルの一階がレストランとして利用される ・レストランそのものに固有名詞はないらしく、利用したクーポンにも「広島グランドインテリジェントホテル1Fレストラン」としか記されていない。なぜ名前が付けられていないのかと思う ・本来は1500円だが、クーポンを利用した為1300円で済んだ ・90分の時間制限 ・自分が利用した時は運良く座れたが、予約した方がよいようである。開始時点で客が列を作って待っていた。席数は少なくはない ・ホテルの内装は19世紀の欧州風。やけに豪華。居心地が悪い訳ではなかったが、自分がこんなところにいてもいいのか、と何度も思った ・現在(2005/08)はもうやっていないようである 良い点: ・ケーキの種類が多い。全種制覇が無理なほど。ケーキを、胸焼けするほど食べられる(事実、ケーキの食い過ぎで気持ち悪くなった。甘い物を無限に食べられる歳ではなくなったらしい) ・どのケーキも質は非常に高く、ケーキ屋で売られていたとしても不思議ではない ・パンもたくさんある ・パンが焼き立て ・パスタ、サンドウィッチ、サラダ、カットフルーツもある ・ドリンクも多種類用意されている ・時間が制限されているが、90分なので、充分 ・クーポンが利用できる 悪い点: ・ケーキの種類があまりにも多く、全種制覇は到底無理。正直、制覇を試みると身体を壊す ・客で非常に混む。飛び入りではなく、予約した方がよい ・通路が狭く、他の客に挟まれて身動きできないことも ・おかず類は流石に少ない ・開始時間が13時から、と遅い ・レストランに固有名詞がなく、「広島グランドインテリジェントホテル1Fレストラン」としか呼びようがない ・通常料金が1500円。クーポンを使っても1300円。少々高い ・現在(2005/08)はもうやっていないようである 追記(2010/07): 現在はデザートバイキングは提供していない。 |
本来の店前、仮設店内 本来の店内 ウェルシティ広島(広島厚生年金会館) 表側と裏側 入り口、店内 |
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・前払い ・ホテル・イベント会場(ウェルシティ広島(広島厚生年金会館))のレストラン ・団体でない限り早目に行かなくても座れるが、早目に行くのが無難 ・昼食タイムに二度行ったが二度とも貸切で、店は二階に移されていた。本来の店で食事できるのはいつか ・三回目(2004/06)でようやく本来の店内で食事できた。この時は後払いだった ・斜め向かいにバイキングレストラン逢いに来ん茶囲家がある 良い点: ・料理の質が高い ・魚料理が多い ・日によってはオープンテラスでも食事できる ・デザートの種類が多く、しかも次々と出てくる ・サラダの種類が多い ・本来の店内は広々としている ・カレーが具沢山(ナス、ズッキーニなど)で、下手なカレー屋のカレーより美味しく感じた ・皿を直ぐ下げに来てくれる 悪い点: ・料金が高め(2004/06には税込みで1300円になっていた。割引券で1100円になったが) ・一部のドリンクが別料金 ・ペーパーナプキンがない(2004/06に本来の店内で食事したところ、ちゃんとあった) ・結婚式場としても使われるホテルなので、貸切になる場合も(その時は別のフロアがバイキングレストランになる。2度行ったがいずれも貸切だった。2004/06にも行こうとしたが、この時も貸切で、しかも別のフロアでの開店もなかった。この日は結局ロータスに行った;翌週にはきちんと営業していた) ・子供連れが多い ・宿泊客がレストラン内を通っていた(別のフロアだったからか) ・夕食タイムに行ったら満席で入れなかった(ダイアナが予約で満席だったのでここに来たが、45分待ちと言われ、その日は結局カルネインへ) |
店前。階段を上がったところにある 店内 |
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・ビルの2階にある ・回転寿司の「すし天」をそのまま「回転バイキング」にした店。その為か、茶碗などは「すし天」の文字が入ったものをそのまま利用している。ラインで運ばれてくるものを自分で取って食べる。その意味では回転寿司と同じ ・前払いで、90分制限 ・料金を支払った時点でソフトドリンクを選び、席に持って行く。ドリンクは飲み放題となっている ・ご飯とうどんは店員に告げる ・側に「びっくりドンキー庚牛店」がある ・テーブル席とカウンター席がある ・夜の部は一人1980円 ・廃業した、という知らせを聞き、2005/08に行ってみたら、知らせ通り廃業していた。自分が行った時はかなり繁盛していたから、ちょっと意外。場所もそう悪いようではなかったのだが。店名が致命的だったのか? 良い点: ・料理が次々と運ばれてくるので、自由に取ればいい ・料金が比較的安い ・おかずからデザートまで一応揃っている 悪い点: ・食べたい料理がなかなか来ないことも ・デザート系がまばら(自分の席に来る前に他の客が取ってしまうのか) ・市販のものをそのまま出しているのも ・一人以上で行くとなかなか座れない ・店名がイマイチ ・廃業した、という知らせを聞き、2005/08に行ってみたら、知らせ通り廃業していた。自分が行った時はかなり繁盛していたから、ちょっと意外。場所もそう悪いようではなかったのだが |
朝食室内、パンの例 |
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・ホテルが無料(宿泊客だけに提供しているので、宿泊費を払う必要はあるが)で提供している朝食サービス ・無料ということであまり期待していなかったが、パンの種類や、ドリンクの種類においては予想以上に充実している ・二階にある ・宿泊客でない者が無料で食べるのをどう阻止しているんだろうか? チェックされることはなかったし…… ・出されるパンの種類の大半は同じだが、一部はその日によって変わるようである ・ ・スーパーホテル鳥取駅前にも泊まった ・2006/06に泊まった時はポテトサラダとマカロニサラダもあった。その一方で、パン類はちょっと品質が落ちたかな、といった感じがした(クロワッサンがなかった……) 良い点: ・パンやドリンクが食べ放題、飲み放題 ・パンの種類や、ドリンクの種類がかなり充実している。パンのバライエティにおいては、ベーカリーレストランを名乗るBAQETより充実している。 ・各社新聞も用意されている 悪い点: ・朝食時間が7時から8時半まで(週末は7時から9時まで)と時間が短く感じられること ・パンだけでは物足りない、という意見も出そう。その声を反映してか、2006/06にはポテトサラダとマカロニサラダもあった ・宿泊客以外は利用不可 |
店前。ビルの入り口 店内 ランチバイキングの様子 |
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・パレス21というオフィスビルの6階にあるレストラン ・デザートバイキングとランチバイキングを提供する ・前払い ・代金を支払う時点で最初のドリンクを選ぶ。このドリンクを飲んでから更に好きなのを頼んでもよい ・ケーキ類はディスプレイケースの中にあり、欲しいケーキを店員に告げて取ってもらうシステム ・側にカレーの店ばばじがある ・ランチバイキングは780円で、デザートバイキングと比較するとかなり安い ・2005/01にビルの前を通ったら、店名が変わっていた。リニューアルしたのか、別の店が新たに入ったのかは不明。新しい店もランチバイキングを提供していることから、少なくとも経営母体は同じと思われる。新ランチバイキングは最近流行の「無農薬野菜を使った料理」を提供するもので、1280円。以前と比べてかなり高くなってしまった。並木通りにいやされ家。がオープンしたが、価格設定やデザートバイキングの内容はそことかなり似ている。移転したらしい 良い点: ・ケーキが思う存分食べられる(デザートバイキング) ・6階にあるので、窓際に座ると景色がいい ・ケーキが小さ目なので、多くの種類を食べられる(全メニュー制覇も可能?)(デザートバイキング) ・メニューが比較的多い(ランチバイキング) ・ランチバイキングは比較的安い 悪い点: ・ケーキが思う存分食べられる(デザートバイキング) ・6階にあるので、窓際に座ると景色がいい ・ケーキが小さ目なので、多くの種類を食べられる(全メニュー制覇も可能?)(デザートバイキング) ・メニューが比較的多い(ランチバイキング) ・ランチバイキングは比較的安い ・デザートバイキングは料金が高目 ・ケーキを選ぶ時に店員に一々告げなければならないのは煩わしい(デザートバイキング) ・いくらデザートバイキングとはいえ、おかず系のメニューが全くないのはどうか ・ペーパーナプキンが用意されていない(布巾はあるが……) ・ランチバイキングのカレーは、焦げ臭くてカレーの風味が全くなかった…… ・ランチバイキングでは、ドリンクが別料金、飲み放題ではない ・ランチバイキングでは、デザートが杏仁豆腐のみ ・引っ込んだところにあるビルの六階にあるので、あまり目立たない。営業的に大丈夫なのか、と心配してしまう |
店前 店内 |
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・広島駅新幹線口(北口)にあるレストラン。南口を主に使うので、これまでこんなレストランがあるとは知らなかった ・朝食バイキングなので、提供されるのは午前7時から午前11時まで ・バイキング以外のモーニングサービスも提供されているが、料金はあまり変わらない ・席数は30席ほどだが、店舗はあまり広くない ・2005/10に行った時は料理の種類が極端に減らされ、しかも「40名先着」となっていた。近々廃止されそう ・2006/08に行ったら、モーニングバイキングが廃止されていた。2005/10の予測は正しかった。残念である。今は普通のレストランでしかない ・2007/12に店の前を通ったらなくなっていて、別の飲食店が入っていた 良い点: ・予想以上に品数が豊富(品数は縮小。下記参照) ・洋食・和食メニューが用意されている ・デザートも一応用意されている ・安い 悪い点: ・個人的には、広島駅新幹線口は行き難い(南口と新幹線口は構内では繋がっておらず、一旦建物から出て、地下通路を渡らなければならない) ・バイキングは朝食のみで、11時以降は普通のレストランになってしまう ・さすがにデザートはミックスフルーツのみ。アップルパイとチョコレートデニッシュをデザート代わりにできなくもないが ・店が構内の奥まったところにあるので、見付け難いかも ・2005/06に行った時、パン類がなかった。2005/03に行った時、種類が減っていたので、ちょっと心配だったんだが。完全に廃止されたのか、もしくはこの日は偶々なかったのかは不明。パン類がないと、コーヒーを飲む時につまむものがなく、物足りない…… ・2005/06に行った時、これまであったパンが無くなっていた。2005/06に行った時は、それまであった揚げ物や、焼きソバまで無くなっていた。2004/10に初めて行った時は「この料金でこれほど充実してていいのか?」と驚愕したが、たった一年で料金相応のバイキングに。しかも、いつの間にか「40名先着」になってもいた。バイキングサービスの末期症状を見た感じ。近々廃止されそう。料理を並べたテーブルの側に「トーストもありますので係員に申し出てください」の張り紙がある。それまではわざわざ頼むほどのものでないと感じたので、頼まなかったが、今回初めてトーストを頼んでみた。あまりに物足りなかったので。唯一改善されていたのはデザートのミックスフルーツ。ピーチが加わっていた |
ホテルグランヴィア ホテルグランヴィア。画像の2階の窓全てがヴァンヴェール 店前 店内 |
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・vent
vertと表記する ・ランチタイムはカジュアルフレンチバイキング、アフタヌーン(土日)はデザートバイキングを提供(フレンチと言いながら、ペペロンチーノやミネストローネなどのイタリア料理、ビーフカレーのようなインド系イギリス料理も出している) ・2004/11のは2004年11月1日から11月12日まで開催していたデザートバイキング ・2005/03のは2005年3月1日から3月31日まで開催していたイチゴ尽くしのデザートバイキング ・ランチバイキングもあり(11時半から14時まで) ・2004/11のは、平日のみ開催。週末・祝日は開催されず(11月3日の文化の日は特別に営業。だから行けた) ・2005/03のは平日・週末に関係なく開催(2004/11の時「なぜ週末はやってないんだよ!」と批判されたのか?)。 ・ホテルのレストラン。2階にある ・60分制限(2004/11、2005/03のデザートバイキングの場合) ・ランチバイキングでは時間制限はないようである ・一部のパン(メイプルデニッシュ)がビュッフェ・ジューベーで食べたものと同じだった。あそこのはまるで焼き立てであるかのように宣伝していたが、そうでなかったのが判明。ま、考えてみれば当たり前なんだが(専門業者が仕込んだ生地を店内のオーブンで焼いて「焼き立て」としている可能性がある) ・2006/03の段階では週末は15時からケーキバイキングを提供していた。15時から16時限定、となっている。したがって、15時半に来店すると、30分しかバイキングで食べられない。ケーキバイキング中でも、カフェとして利用できる。カフェとして利用した場合、当然ながらバイキングは食べられない 良い点: ・デザートの種類が豊富(2004/11、2005/03のデザートバイキングの場合) ・比較的小振りなので、全種制覇も可能 ・飲み物も多種類用意されている(紅茶、アップルティー、ブルーベリーティー、ジュース、コーヒーなど) ・席数が多く、店も広い ・使用済みの皿を直ぐ下げに来るなど、店員の質が高い ・2004/11の時は栗を使ったデザートが多かった。栗好きには嬉しい ・2005/03の時はイチゴ尽くしだった ・ランチバイキングでは、個々の料理の質が高い。ビーフカレーは特に美味しいように感じた 悪い点: ・2004/11の時は、かなり混んでいて、開店前から行列ができていた ・2005/03の時は、開店直前(14時半)に行ったら「14時半のは満席です。15時半なら空きがあります」と言われてしまった。仕方なくの整理券を貰って待つことに。15時半に戻ったら、整理券を持つ者の行列ができていた。整理券が必要だとは知らずにやってきた者が「本日はもう満席です」と言われ、帰されることも。開店時間になると、客は店員によって整理券の番号順に呼び出され、案内された。自分(28番)は、最初の客が案内されてから10分後に案内された。スタッフをもう少し増やせよ、と思ってしまった ・客が小さな子供を連れてきて、カップを倒してジュースをこぼすなど、客の質が「……」な感じ ・60分時間制限 ・2004/11、2005/03のはあくまでもデザートバイキングで、おかず系メニューが全くない(2006/03に行った時はデザートの他に飲茶も提供していた) ・ランチバイキングもあるが、平日のみの営業で、週末・祝日はない(2006/03の時点では週末もランチバイキングを提供) ・2004/11、2005/03のデザートバイキングの料金は1600円で、高い。クーポン券で10%オフの1440円になったが、それでも割高 ・2005/10のランチバイキングはの料金は1600円で、高い。クーポン券で10%オフの1440円になったが、それでも割高 ・ランチバイキングでは、個々の料理の質は高いが、品数は少なく、一巡目でほぼ全種制覇が可能 |