店017
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すたみな太郎 広島大原店 |
店前。駐車場が完備されている 店内 2011年5月に店名が変わり、看板も変わった |
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・焼肉食べ放題+バイキング。寿司、ラーメンもある ・アムストラムライン大原駅の目と鼻の先にある ・前払い ・席数はかなり多い ・ランチバイキングは11時から16時まで。平日料金は1029円、土日は1449円 ・ディナーバイキングは16時から23時半まで。料金は1869円 ・ランチ・ディナー共に90分制限 ・ソフトドリンクは別料金(200円)。但し、お茶とコーヒーは追加料金を支払わなくても飲める ・同じ雰囲気のレストランとしてすすめ!ヴァイキングがある 良い点: ・バイキングメニューがかなり豊富で、焼肉がなかったとしても満足できる ・デザートが充実している。特にケーキ類はバイキングメニューとしては凝っていて、スーパーやコンビニなら単品で売っていそう(実際に同じ業者から仕入れているのかも知れない) ・焼肉用の肉の種類もそれなりに豊富。個人的には、牛肉より豚肉の方が美味しいように感じたが…… ・時間制限があるが、90分なので、時間が足りない、と感じる客はいないだろう ・駐車場が完備されている ・カレーは勿論、ラーメンもある ・ソフトドリンクは別料金(200円)。但し、お茶とコーヒーは追加料金を支払わなくても飲める。自分は、バイキングレストランではコーヒーかお茶しか飲まないので、ソフトドリンク無料券は結局使わなかった ・焼肉用の網は、冬季の場合、暖を取ることができ、有り難い。夏だとちょっと辛いかも知れないが ・店舗は広々としていて、かなりの席数がある ・ランチタイムは16時まで、と遅く入店しても大丈夫 悪い点: ・市中心部から離れている。車で行くか、公共交通機関を使うしかない。自分の場合、県庁前から最寄のアムストラムライン駅(大原)まで往復780円を余分に捻出せねばならなかった ・ソフトドリンクは別料金(200円)。但し、お茶とコーヒーは追加料金を支払わなくても飲める ・料理の質は全体的に並。平日なら料金相応と言える。土日の料金だと割高に感じる ・料理の種類が多く、全種制覇は無理(これは悪いことではないかも知れないが) ・店の規模にしてはトイレの数が少ないような(少なくとも、男子は。女子は当然ながら未確認) 2011/05に、すたみな太郎
広島大原店に店名変更。 運営会社の江戸一が、傘下のブランドを整理統合する事にしたらしい。 |
ランチバイキング(2005/12)(バイキング、カレー、麺類) |
店前 店内 店前2010/12。店内。店内に並べられた料理 |
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・スポーツクラブと病院を併設した賃貸マンション「イル・ブラン」の1階にあるお食処 ・モーニング(7時から10時半、土祝は8時から。600円)とランチバイキング(11時から14時。850円)を提供。それ以降は居酒屋となる ・座敷席・テーブル席がある ・全体的には定食屋な雰囲気で、お洒落とは言い難いが、その分気軽に入れる ・ラーメン屋ぶぅに立ち寄った帰りに偶然前を通り、発見した ・温かいうどんもある。これだけは店員に申し出ないと出されない ・後払い ・土曜日もバイキングは提供されている ・バイキングは廃止されたらしい(2009/04の時点で)。 ・追記:2010/12の時点で、バイキングが復活。期間限定なのか、恒久的な措置なのかは不明。仮に店側は恒久的な措置のつもりでも、実際にいつまで続くかどうかは不明 良い点: ・野菜料理が多い ・全体的に和食 ・白米、炒飯、麦飯、紫黒米など、ご飯の種類が多い ・おかずの数がそれなりに多い ・うどんが適度に温かくて美味しく感じた 悪い点: ・お洒落な空間とは言い難い ・デザートがカットフルーツのみで、寂しい ・850円は極端に高くはないが、同様の雰囲気の彩菜館と比較すると割高の感が |
店前。やけに古風 店内 |
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・ ・店舗そのものの外観は、やけに和風なのが印象的。元々は和食レストランだったものを、すすめ!ヴァイキングの運営会社が買い取ってそのまま転用したらしい ・料金は次の通り:月-土ランチバイキングは980円(60分、11時半から16時)、日祝ランチバイキングは1500円(90分、11時半から16時)、ディナーバイキングは1800円(90分、16時から23時) ・年中無休 ・320席。かなり座れる ・120台分の駐車場 ・ソフトドリンクは別料金で、300円 ・全体的な雰囲気はグローバルバイキングと似ている 良い点: ・焼肉が食べ放題 ・焼肉以外のバイキングメニューも充実している ・カレーは、通常のカレーとタイカレーの2種類が用意されていた ・デザートもそれなりに充実している ・グローバルバイキングと比較してバイキングのメニューが少ない気分がするが、その分焼肉に集中できるので、むしろいいのかも ・肉は、グローバルバイキングのものと比較して全体的に柔らかく、美味しいように感じた。これは肉の質ではなく、コンロの火力や、肉の種類や、自分の調理の仕方の違いかも知れないけど ・ラーメン、うどん、そばもある 悪い点: ・焼肉の網はコンロに固定されていない。肉が網にくっ付くので、肉を持ち上げようとすると網まで持ち上がる。子供がいる場合、危険ではないかね。また、コンロはやけに炎が上がり、その意味でも子供がいると危険 ・焼肉のたれは各テーブルに置かれておらず、料理が置かれている場所まで行かなければならない ・グローバルバイキングと比較してバイキングのメニューが少ない気分がするが、その分焼肉に集中できるので、むしろいいのかも ・デザートはそれなりに充実しているがグローバルバイキングと比較すると少ない。こちらの方が料金が安いので、当然か ・ホールスタッフはあまり多くないような。したがって、使い終わった皿は客が帰った後でないと片付けに来ない ・ラーメン、うどん、そばは、自分で麺を温めなければならず、面倒 ・ソフトドリンクが別料金 |
店前 店前2010/08。店内 |
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・ ・アサヒピア21の撤退後に入った店 ・店内はかなり広く、席数も多いが、それでも昼食時になると外で待っている客がいた ・90分時間制限 ・ドリンクは別料金(210円) ・様々な中華料理を提供 良い点: ・席数が多い、店も広い ・品数が多い ・デザートの種類も多い ・ラーメンが3種類も提供されている。これは店の者に注文するとその場で作ってくれる、というもの ・店員が不要な皿を直ぐ下げに来てくれる。早過ぎじゃないか? と思いたくなるほど直ぐ下げに来る ・ランチライムが11時から17時まで、と長い(ディナータイムは17時半から22時まで) ・制限時間があるが、90分と長い 悪い点: ・ドリンクが別料金(210円)。ドリンクを頼まない場合、飲めるのは水だけ、となる ・取り皿が小さい為、皿がいくつも必要 ・1449円の料金は高いと言わざるを得ない ・料理の質は酷いとは言い難いものの、1449円も取れるか、となるとちょっと疑問。敦煌(クリスタルプラザ店)ならフリードリンク付の中華バイキングが1050円で食べられる |
ランチバイキング(2006/03)(バイキング、カレー、麺類、中華) |
広島向洋店 |
店前と店内 2010/06の店前 |
広島県安芸郡 |
・JR ・LITTLE
MERMAIDは、タカキベーカリーの参加企業であるアンデルセングループの事業の一つ。店名も、デンマークの童話作家ハンス・クリスチャン・アンデルセンの著作「人魚姫」の英訳 ・向洋店はそこそこ広いが、広大という訳でもない。イートインスペースが設けられているのが特徴 ・モーニングバイキングは6時から11時まで。店自体は20時まで営業している ・モーニングバイキングはドリンク付き。ホットコーヒーはお代わり自由だが、他のドリンクはお代わりする場合は105円を更に支払わなければならない ・2007/09にモーニングバイキングを廃止。代わりにモーニングセットを提供するように。おかずバイキングはないが、パンのバイキングは提供され続けている。 良い点: ・525円のバイキングなので、パンとドリンクくらいだろうと思っていたが、ソーセージなどおかずメニューも多く、「これほどの内容でたった525円?」と驚いてしまった ・ベーカリーとあって、パンの種類も多い ・デザートも一応ある(2006/07の時はなかった) 悪い点: ・容器の種類が少ない。デザートのフルーツポンチを入れる専用の容器がなく、おかずを入れるトレーに入れる羽目に ・ドリンクは追加料金抜きではお代わりできない(ホットコーヒーだけはお代わり可能) ・ライスがない |
ホテルグランヴィア 店内 |
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・JR ・料金は月曜から木曜が一人当たり3200円、金曜から日曜が一人当たり3500円 ・当然ながら、夏季限定のレストラン ・ホテルグランヴィアには別のバイキングレストランヴァンヴェールがある 良い点: ・ビールやソフトドリンクが飲み放題 ・食べ放題 ・夜景がよい ・デザートもある 悪い点: ・ビールを飲まない場合、割高になる ・ソフトドリンクの種類は少なく、充実しているとは言い難い ・料理も酒のつまみ系が多く、偏りがち ・接客は極端に悪い訳ではないが、絶賛するほどでもない。接客し難いタイプのレストランなのかも知れないが |
広島本通中央店 |
店前と店内 店前2010/03。入り口は階段を下ったところに。店内 ドリンクメニュー、フードメニュー |
広島本通中央店 |
全国に店舗を持つコーヒーショップチェーン珈琲館の店舗の一つ。 バイキング(モーニング・フリー): ・2006年5月から開始した「モーニング・フリー」というサービス ・ドリンク一杯(380円から)で、パン3種とゆで卵が食べ放題になる ・広島本通中央店は、モーニング・フリーは午前7時から午前11時まで(店舗によって開店時間が異なる為、モーニング・フリーの時間は異なる) ・2007/09の時点で、多くの店舗はこのサービスを廃止、もしくは縮小している 良い点: ・380円で、パンとゆで卵が食べ放題。ドリンクは、無論より高いものも選べる ・11時までやっている ・接客は悪くない 悪い点: ・パンは3種類 ・パンとゆで卵以外に何もない。他に何か食べたい場合、別に注文する必要がある |
珈琲館ハウスサンドセット(2010/03)(その他) |
店前と店内 ロオジが入っているパセーラ 店前(2010/01)、店内 店内、猫が描かれた茶碗 |
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・パセーラに開店した新しいバイキングレストラン。「ROUJI」とも表記する ・メニューの内容は和洋中。イタリア料理系が多い ・昼は大人一人当たり1554円、夜は2049円(2010/01の時点では昼は1470円) ・同じ階に別のバイキングレストランカルネインがある ・席数はかなりあるが、時間によっては席に案内されるまで待たされることも ・木製の皿を使っていることが特徴。落としても割れない利点はあるが、耐久性はどうなのかな、と思う ・後払い 良い点: ・料理の種類がそれなりに多い ・サラダが充実している ・デザート・ドリンクも充実している ・従業員の接客は悪くない ・ビーフカレーにしっかりとビーフが入っていた 悪い点: ・昼は1500円以上、夜は2000円以上で、安くない(2010/01の時点では昼は1470円になっていた) ・料金の割には高級感溢れるメニューはなく、平均的。1000円前後が妥当(2010/01の時点では1200円程度が妥当) |
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正式名称は「スーツランレストラン(szechwan
restaurant)陳」。 中国地方最高のビル「アーバンビューグランドタワー」の2階にある中華料理レストラン。四川料理をメインとする。 営業時間は11時半から15時、17時から22時。 |
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函館にある焼肉レストラン。 |
特製チーズメンチカツバーガー(2007/09)(サンドウィッチ) |
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店前と店内 |
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・各地に惣菜バイキングを展開しているチェーン店。紙屋町店もある。 ・バイキング(1340円)は11時から閉店時の20時まで提供 ・前払い ・1時間制限 ・惣菜屋でもあり、宅配ピザ店でもある ・広島駅弁当株式会社の事業 良い点: ・料理の種類が物凄く多い ・和中洋の料理が全て揃っている ・席数が多い ・ソフトドリンク飲み放題付き 悪い点: ・1340円はランチとしては高め。ディナーとしては安い部類に入るかも知れないが ・1時間に制限されている。無制限は無理でも、せめて90分くらいにしてほしい ・皿が一枚しか提供されず、それをずっと使わなければならない。皿が汚れたら一々店の者に頼んで交換しろ、てことか。それも面倒。店によってはくどいほど皿を下げにくるのがあるが、本店は正反対。料金からすると、納得できない ・デザート類が少ない ・バイキングやカフェは総菜屋・宅配ピザ屋の片手間にやっているような感じ ・バイキングの料金が明記されていない。他のメニュー(単品メニューもある)は明記されていたのに、バイキングだけはなぜか表示されていなかった。紙屋町店は840円だったので、ここもその程度かなと思っていたら、「1340円です」と告げられてびっくり。が、引き返すのもなんだったので、食べる羽目に。紙屋町はまた行ってもいいかなと思うが、正直ここはその気にさせない(紙屋町店は2006年末に廃業) ・ハッシュドビーフは、作り立てだった為か、オニオンがサクサクしていた。サクサクしていてはならないのに…… |
店前 |
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・バッケンモーツアルトの店舗の一つで、 ・90分時間制限で、入店時間は90分ごとに区切られている。途中で入っても良いようだが、その分食べられる時間は短くなる ・「ケーキバイキング」とはなっているものの、カレーやパスタなど、食事メニューが充実しており、逆に「ケーキもあるランチバイキング」といった感じになっている(自分が行った時は昼時だったので、そうだった可能性がある遅い時間に行くと、ケーキだけになるのかも) ・食事メニューは客が自分で自由に取れるが、ケーキはショーケースの中に収まっているので、店員に取ってもらう必要がある 良い点: ・ケーキだけでなく、食事メニューが充実(正直、ケーキがメインなのか、食事メニューがメインなのか分からないほど) ・バッケン・モーツアルトのケーキが好きなだけ食べられる(食事メニューは食べないで、ケーキだけ食べる、というのも可能なようだ) ・予約制だが、時間によっては予約がなくても入れる(2007/06以降は予約無しでは店に入れない) ・ドリンクも充実 悪い点: ・予約が一応必要(自分が2007/05に行った時は客がやけにまばらだったが)(2007/06以降は予約は必至) ・自分が2007/05に行った時は客が物凄くまばらで(というか、バイキングを食べていたのは自分だけで、他に入ったもう一組はケーキセットを頼んでいた)、いつまで続くか不安(2007/06に、予約無しで行ってみたら、満席で、結局入れなかった。そんな訳で、2007/07の時はきちんと予約を取った。その時もやはり満席状態。どうやら2007/05の時はまだ宣伝が充分でなかったらしい) ・料金は1575円で、安いとは言い難い ・90分制限。90分は、充分といえば充分だが |
リーガロイヤルホテル広島 ケーキ箱 勝田梨恵パティシエール |
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「Melissa」と表記する。元は女性の名前。 高級ホテルチェーン「リーガロイヤルホテル(本社は大阪府)」のホテルブランド。パンやケーキなどの食品を販売。 リーガロイヤルホテル広島では、「メリッサ」という店舗はなく、1Fのカフェレストランコルベーユの1セクション。 2008/09に天満屋八丁堀店で開催された「ひろしま満点ママフェスタ」に出展。 ローカル番組「ひろしま満点ママ」でお菓子作りの講師を務める勝田梨恵パティシエール(通称「カッタちゃん」)が料理教室の講師を務めていた。 追記: 勝田梨恵パティシエールは2009年を以って番組を降板。 2009年からはLA NEIGEの水戸ゆき子パティシエールがお菓子作りの講師を担当。 |
ショコラフランボワーズ(2007/09)(ケーキ) |
店前と店内 広島国際会議場 |
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・ ・肉料理または魚料理プラスバイキング、という方式。バイキングはサラダ、スープ、味噌汁、冷奴、デザート、ドリンクから成り立っている(11時から14時まで。店自体は10時から19時まで営業) ・バイキング以外の料理も提供している 良い点: ・席数が多く、店内も広い ・肉料理または魚料理が選べる ・サラダ、スープ、味噌汁、デザート、ドリンクなどが食べ放題・飲み放題 ・接客は悪くない 悪い点: ・ハーフバイキングなので、料理の数は多くなく、シンプル ・内容の割には料金設定が高いような。800円台だったら大満足できただろう ・客の入りがあまり良くないような。少なくとも、自分が2007/05に行った時は |
ソーセージとキノコのピザ+ハーフバイキング(2007/05)(バイキング、お好み焼き) |
観音店 |
店内 |
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・ ・ビルの二階に入っている ・バイキングはランチタイム(11時から15時まで)のみ。それ以降は普通のレストラン ・駐車場に60台まで止められる ・2007/07に行った時、本来は1050円だったが、クーポンで105円引きに ・席数はかなり多い ・60分時間制限 ・2010/01に入手したクーポン雑誌によると、ランチがリニューアル。クーポンはランチバイキングを割引くのではなく、ランチセットを割り引くものになっていた。要するに、ランチバイキングはなくなったらしい 良い点: ・様々な中華料理が食べられる ・ドリンクも飲み放題 ・デザートもある ・駐車場が完備されているので、車で行ってもOK ・席数が多く、かなりの人数が座れる 悪い点: ・デザートの種類が少ない(フルーツ、ケーキ、杏仁豆腐のみ) ・60分時間制限 敦煌は、以前はパオ・グループに属していたが、パオ・グループが学習塾経営のジー・コミュニケーションの子会社となり、現在はその子会社のジー・コミュニケーションに属する。 |
ランチバイキング(2007/07)(バイキング、麺類、中華) ランチバイキング(2007/11)(バイキング、麺類、中華) ポークとザーサイの汁そば(2008/05)(麺類、中華) 国産こだわり焼き餃子(2008/05)(その他、中華) |