店044
|
包括リスト |
|
食べ放題・バイキング |
お好み焼き |
麺類 |
カレー |
パフェ・デザート |
銘菓・菓子・パン |
ケーキ |
サンドウィッチ・バーガー・ホットドッグ |
ドリンク |
カップ麺 |
弁当・給食 |
その他 |
チェーン店 |
中華料理 |
レトルト・冷凍食品 |
|
店前 |
|
創業1981年のケーキ屋。正式名称は「ケーキハウス・ミニヨン」。「Miniyon」と表記する。最近、ケーキ屋はフランス風に「パティスリー」と名乗るのが多いが、ここは英語風の「ケーキハウス」となっている。市内のデパートにも店を出している。 |
ショコラ・オ・フレーズ(2008/03)(ケーキ) スペシャルモンブラン(2008/03)(ケーキ) |
胡町店 |
|
|
地下1階から3階まである。62席ある。 2階席は全席掘りごたつになっていた。 ランチタイムも営業しており、比較的安いメニューを提供している。 営業時間は11時半から14時半、17時から24時。基本的に無休。 |
サーロインステーキランチ(2008/03)(その他) |
|
|
正式名称は「神戸菓子工房
ボックサン」。「Bocksun」とも表記する。 創業は1935年。 2008/03に食べたのは、福屋八丁堀店で開催された「春の全国うまいもの大会」のもの。 |
玄宮園の中の茶屋 玄宮園と彦根城 ギャラリー店。駅前通り店 2014/04の玄宮園 |
滋賀県彦根市佐和町3-15(駅前通り店) 滋賀県彦根市本町1-7-41(ギャラリー店) |
創業は1809年。 店名は時と共に「糸屋重兵衛」、「いと重藤田湖陽堂」、「いと重」、そして現在の「いと重菓舗」と変わっている。 2004年の時は、彦根城の直ぐ側の庭園玄宮園の茶屋で出された。 |
|
犬山名物きびだんごとげんこつを製造する |
ソフトげんこつ「きなこ」(2005/08)(銘菓・菓子・パン) げんこつ(きなこだんご)(2005/12)(銘菓・菓子・パン) げんこつ(ピーナッツ)(2006/03)(銘菓・菓子・パン) |
藤高製菓株式会社 |
|
|
磯城郡田原本町にある菓子メーカー。 創業は1964年。 様々な和菓子・洋菓子を提供する。 |
京の手づくりういろう白糖(2005/07)(銘菓・菓子・パン) ベビーシュークリーム(2012/08)(銘菓・菓子・パン) |
店前 店前2008/12 |
|
「SAFFRON」と表記する。大抵のパティシエは他店で修行して技術を身に付けた後独立して自分の店を出すが、この店の店長は独学で学んで店を出したという。ラーメン屋ではよくある話だそうだが、洋菓子ではあまり聞かない。 焼菓子は店名や菓子の名前や原材料が記載されていない。 営業時間は8時から20時。 2012/05にいただいたのは、福屋八丁堀店で開催された広島ケーキショーのもの。 |
オレンジバターケーキ(2005/07)(銘菓・菓子・パン) チョコレートバターケーキ(2005/07)(銘菓・菓子・パン) チョコレート・モンブラン(2008/07)(ケーキ) クリスマス ショート(2008/12)(ケーキ) 紫式部 むらさきいものモンブラン(2008/12)(ケーキ) クリスマスいちごショート(2012/12)(ケーキ) アメリカンクッキー(メープル)(2012/12)(銘菓・菓子・パン) |
|
|
昭和2年創業。 「利久饅頭」「織部最中」等の和菓子を製造・販売する。 |
店前 店前にあった看板 |
|
JR 焼菓子、生洋菓子を提供。営業時間は9時から20時まで。 定休日は月曜。 焼菓子について注文を付けるとしたら、包装にそれぞれ名前と原材料を明記してほしい、てことか。メモしておいたからよかったが、そうしておかなかったら、持ち帰った後どれがどれだか分からなくなっていただろう。 2012/06にいただいたのは、天満屋アルパーク店で開催された「ひろしま満点ママフェスタ」のもの。 |
焼ドーナツ(バニラ)(2012/06)(銘菓・菓子・パン) タルトフランボワーズ(2012/06)(ケーキ) |
|
|
2006年中頃にシャレオ店が閉店。2006年末には八丁堀店も閉店していた。 |
|
「BOUL' MICH」と表記する。フランスのソルボンヌ大学の近くに「ブールバール・サンミッシェル」という通りがあるが、それを短くした呼び名が「ブールミッシュ」。創業者がフランスで製菓修行していた際、近くに住んでいた。1973年創業。従業員数330名。 |
店前の看板、店内、店が入っているビル |
|
中央通に面するビルの4階にあるレストラン。 正式名称は「西洋厨房 ラ・ダム・ヒロ(La Dam Hiro)」。 主にイタリア料理を提供する。 インテリアは外国のバール風。流石にお品書きは日本語だが。 エレベータを上がるといきなり店になっているので、初めて入る時はちょっとびっくり。 店内はそう広くはないが、テーブル席・カウンター席があり、30人ほどが座れる。 立地的に恵まれているとは言い難いが、自分が初めて行った時(2008/03)はほぼ満席で、少なくとも自分が心配する必要はなかった。 営業時間は11時から15時、17時半から23時。定休日は火曜。 |
100%ジュース(リンゴ)(2008/03)(ドリンク) アスパラと小カブとツナのクリームパスタ(2009/05)(麺類) 100%ジュース(リンゴ)(2009/05)(ドリンク) |
|
きんつばなどの和菓子を提供する。 |
|
生活雑貨販売店「無印良品」(株式会社良品計画)が出している洋菓子。「無印良品」の名にふさわしく、洋菓子専門店でない割には比較的質の高い菓子を提供している。 |
抹茶とかのこのレアチーズタルト(2005/07)(銘菓・菓子・パン) きなこもち入りトラ焼(2005/07)(銘菓・菓子・パン) |
|
森鴎外旧宅バス停近くにある観光用施設。島根わさび会館、和紙の紙すき場などがある。鷗外(オウガイ)の「鷗」の字は、パソコンソフトによっては受け付けないので、不便。 2011/01にいただいたのは、広島市で開催された「島根ふるさとフェア」のもの。 |
鷗外先生の津和野ビーフバーガー(2011/01)(サンドウィッチ) |
|
|
万菓堂(奈良店) |
奈良県奈良市下三条34 更谷ビル 1F(万菓堂(奈良店)) |
様々な和菓子を製造・販売。創業は寛永7年。西暦にすると1630年という老舗。 「千鳥屋宗家」が正式名称(「千鳥屋」を名乗る和菓子メーカーはいくつかある:千鳥饅頭総本舗(福岡県福岡市博多区)、千鳥屋本家(福岡県飯塚市)、千鳥屋宗家(兵庫県西宮市)、千鳥屋総本家(東京都豊島区)。いずれも、暖簾分けによって設立された会社で、現在は互いに独立しているものの、ルーツは同じで、各社の現社長も家系で繋がりがあるらしい)。 関西地区に万菓堂という店を展開し、販売もする。 |
|
|
鳥羽湾に面する鳥羽国際ホテルにある洋食レストラン。 主に、伊勢の幸をふんだんに使ったフランス料理を提供。 タイ風カレーなど、フレンチ以外の料理をフレンチ風にアレンジした料理も提供。 2008/03に食べたのは三越広島店で開催された「三重展」のもの。 |
海の幸タイ国風カレー(2008/03)(カレー) |