店055
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本通4丁目店 |
店前 |
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市内に多くの店を展開するうどんチェーン店ちからの一つ。 関西風のうどんを提供する。 殆どのメニューはイートイン・テイクアウトが可能。 本通4丁目店は1階・2階に席があり、かなり座れる。 店員の数が比較的多く、威勢がいいのが特徴。 営業時間は10時から21時。 |
箸袋にプリントされていた店名 シャル並木入り口 店内 |
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並木通りからちょっと外れたところ(世羅別館の真向かい)の2階という、立地上不利な場所にあるので、大丈夫かよと思ってしまうが、雑誌やテレビで取り上げられているとあってか、客がどんどん入っていた。 店はそう広くはないが、カウンター席とテーブル席がある。 厨房もあまり広くないのにスタッフが3人(シェフ1人、従業員2人)もいるので、行き来がちょっと辛そう。 食べている最中、スタッフが笑顔で会話しながら仕事するのがよく見られた。したがって、忙しそうだなとは思ったが、戦場のような殺伐とした雰囲気は感じさせなかった。食事を楽しみたい客にとって、こういった雰囲気はプラスである。シェフが下働きに怒鳴り散らしながら調理するのを見てしまうと、美味しさが半減するから。 営業時間は11時半から14時半、17時から24時。 |
白いスパイシーカレー(2006/04)(カレー) |
サントリー酒類株式会社 |
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大手清涼飲料水メーカー。 サントリー株式会社は、同じグループに属する別会社らしい。 ペプシ等、海外の大手ブランドのライセンス生産も行っている。 |
京都 福寿園 伊右衛門(2008/10)(ドリンク) BOSS COFFEE RAINBOW MOUNTAIN BLEND(2009/09)(ドリンク) BOSS HALF&HALF(2011/04)(ドリンク) BOSS ICE COFFEE 地中海ブレンド(2011/06)(ドリンク) BOSS COFFEE RAINBOW MOUNTAIN BLEND(2011/07)(ドリンク) 京都 福寿園 伊右衛門(2011/09)(ドリンク) BOSS BLACK(2011/10)(ドリンク) BOSS Cafe au Lait(2011/11)(ドリンク) のんある気分(カシスオレンジテイスト)(2012/12)(ドリンク) BOSS BLACK(2014/06)(ドリンク) GREEN DA・KA・RA やさしい麦茶(2014/06)(ドリンク) |
(己斐店) |
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広島ラーメンを提供する。 己斐店は、2号線沿いにある独立した店舗。 カウンター席とテーブル席がある。テーブル席といっても、カウンター風で、相席になる。 ベーシックなげんこつらーめんは550円。他に、みそらーめん700円、激辛らーめん830円(辛さを1-10まで選べる)などがある。 平日の昼(11時から15時まで)はらーめん、ご飯、一品がセットになった日替わりセットを650円で提供している。 |
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「金ちゃん亭」のブランド名でカップめんを販売。 |
金ちゃん亭ぶっかけうどん(2005/07)(カップ麺) |
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国道2号線からちょっと離れたところにある。 店は個人経営のお好み焼き屋としては普通の広さ。 店主は犬好きらしく、犬の写真がたくさん飾ってある。実際に犬を飼っているようである。 カウンター席がメイン。壁に面したカウンター席もある。 ベーシックな肉玉そばは540円。 そばもしくはうどんがダブルになったものは600円。 |
八丁堀店 |
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ビルの地下1階にあるので、若干見付け難い。 店内はそれなりに広い。 夜間営業がメインだが、土日祝日はランチ営業もしている。 営業時間は17時から24時。土日祝の営業時間は11時半から24時。年中無休。 |
宴会食べ放題×飲み放題コース(2008/10)(その他) やみつきカルビ専用ごはん(2008/10)(その他) 黒蜜きなこアイス(抹茶)(2008/10)(パフェ) |
八丁堀店 |
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レックス・ホールディングスの傘下企業レインズインターナショナルが運営している焼肉レストランチェーン。レインズインターナショナルは他に焼鳥店「鳥でん」も運営している。 自分が行った牛角店舗: 牛角(八丁堀店)( 自分が食べた牛角メニュー: 宴会食べ放題×飲み放題コース(2008/10)(その他) 黒蜜きなこアイス(抹茶)(2008/10)(パフェ) やみつきカルビ専用ごはん(2008/10)(その他) |
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営業時間は9時から20時。定休日は月曜。 2008/10に食べたのは、天満屋広島店で開催された「北海道の物産と観光展」のもの。 |
広島日赤病院店 |
店内。モダンでありながら落ち着いた雰囲気 病院の中とあって、消毒液が 広島赤十字原爆病院 被爆した元赤十字病院の一部。窓のフレームが曲がっているのは、原爆の爆風を受けたから |
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広島日赤病院店にあるUCCガーデニア。 2階の、待合室を見下ろす場所にある。入り口は奥まったところにあり、少々見付け難い。ある、と分かっていたら問題なく見付けられるだろうが、知らなかったら全く知らないままになるかも。 病院内に設けられた店とあって、各席に消毒液が置かれてあった。 ランチや軽食など、様々なメニューを提供している。 営業時間は平日が7時半から17時、土曜が10時から17時。定休日は日曜。 追記: 2012/03の時点ではベーカリーレストランEPOCAになっている。 |
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JR 2階にある。 カレーやカツやパフェの他に、長崎名物のトルコライスを提供する。 店内は、個人経営のものにしては広く、かなりの人数が座れる。 昔の喫茶店といった感じで、清潔感はあまりないし、洗練されてもいないが、逆にそれがホッとする雰囲気を生み出している。 営業時間は10時から22時まで。定休日は土曜。 |
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長崎駅前商店街の近くにある。 裏通りらしき道に面しているので、駅前通りに近い割には閑静である。 ベーカリーでもあるが、レストラン・カフェがメインのようである。 ランチメニューは充実しており、パスタやサンドウィッチがいただける。 デザートメニューも充実しており、様々なケーキがいただける。ケーキセットは600円。 自分が2008/10に訪れた時、1周年を祝っていた。比較的新しい店のようである。 追記: 2010/10に、閉店した事を知った。 いつ閉店したのかは不明。 |
紅茶のシフォンケーキ(2008/10)(ケーキ) |
長崎駅ビル店 |
JR 入り口 店内 JR 長崎限定メニー。佐世保バーガー、トルコライス、ちゃんぽんなどがある 博多・長崎間を結ぶ新旧かもめ 新型のかもめは座席が革張り(風?)になっていて、高級感があったこと 新型かもめは長崎へ向かう際に、旧型かもめは長崎から帰る際に乗った 100系新幹線。広島駅で |
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JR 駅ビルの中の店舗とあって、独立型の店舗型と比較して狭い。といっても、席数はかなりある。 佐世保バーガー、トルコライス、ちゃんぽんなどの長崎限定メニューが食べられる。 営業時間は9時から26時。 |
店前と、店前に置かれた人形 |
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「Chalte Chalte」と表記する。 インド料理レストラン・居酒屋。阪急三宮駅に近い。 世界17カ国のビールが飲める。 店は、階段を上がったところにある。 店舗は幅は狭いが、奥行きがとにかくあり、テーブル席・カウンター席が数多くある。 インド風のインテリアになっている。窓がない為、晴天下の真昼間でも人工照明に頼ることになる。したがって、長く居ると何時なのか分からなくなるかも。 本来は夜を主に営業していたが、最近は昼も営業するようになったようだ。 シェフは当然ながらインド人。スタッフは流石に日本人。 ランチセットはA(650円)、B(850円)、C(1000円)の3種が用意されている。 営業時間は12時から15時、17時から24時。 |
カンテボーレ(マックスバリュ広島段原店) |
広島県広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター 1F(マックスバリュ広島段原店 082-263-3377) |
「CANTEVOLE」とも表記する。 イオングループの事業の一つ。 イオン系店舗内でベーカリーを展開。 一部の店舗ではカフェコーナーも設けている。 2008/01に食べたものは、販売店でもあるマイカル広島サティ店内( 営業時間は9時から22時。 |
ハムとチーズのカスクート(2008/01)(サンドウィッチ) B.L.Tのカスクート(2008/01)(サンドウィッチ) オールドファッション(2012/11)(銘菓・菓子・パン) スイートストロベリー(2012/11)(銘菓・菓子・パン) |
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「TEDDY
ROLL」とも表記する。 スイートポテトや、シュークリームを製造販売する。 2008/11に食べたのは、福屋八丁堀店で開催された「北海道の物産展」のもの。 |
雪だまシュークリーム(あずきクリーム)(2008/11)(ケーキ) 雪だまシュークリーム(カスタードクリーム)(2008/11)(ケーキ) モンブランロール(ハーフサイズ)(2010/11)(ケーキ) |
2008年の店前と店内 2014年の店前と店内 |
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UCCが運営している店舗の一つ。 店名はこの店オリジナルらしく、他にあまり見かけない。「カフェプラザ」との明白な違いはないようだが。 照明は薄暗く設定されていて、落ち着いた雰囲気を演出している。 店の壁一面がガラス張りで、外が望めるようになっている。といっても、外から望めるのは大通りを爆走する自動車だけなので、むしろ窓をブラインドなどで遮断した方が落ち着いた空間になると思うのだが……。 営業時間は10時から20時。定休日はアルパークに準じている。 |
モンブランと焼き林檎のワッフル(2014/11)(ケーキ) |
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クリームサンドケーキ(ブルーベリー)(2008/11)(銘菓・菓子・パン) |
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ポーランド |
ポーランドにある菓子メーカー。 様々なチョコレート製品を製造・販売している。 組織的にはアメリカの大手食品メーカーKraftの一部門らしい。 日本においては、輸入者はクラフトジャパン株式会社で、販売者は明治製菓株式会社という、複雑な経緯を経て販売されている。 |
GOFREE(ホワイトチョコ)(2008/11)(銘菓・菓子・パン) |
studio griotte |
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フランス料理をメインとした料理教室。 ケータリングなども行う。 ドレッシングなどを販売してもいる。 ケーキなどの販売は、物産展のみらしい。 同じビルにCafe TERATAIが入っている。 2008/11に食べたのは、三越広島店で開催された「三越フランスフェア」で出品されていたもの。 2009/02に食べたのは、ランドマークで開催されたデザートブッフェで提供されていたもの。 |
タルト・オ・ショコラ(2009/02)(ケーキ) |
店前 |
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JR 店はカウンターがメインで、スタッフ(バイトだろう)の数がやけに多く、賑やか。 ラーメンは当然ながら豚骨がメイン。 ラーメンは、麺の固さ、タレの濃さが選べる。各席には薬味が多種類用意されていて、客がラーメンを自分流にアレンジできる。 看板商品は元祖マル究チーズラーメン。 営業時間は11時から翌日の5時まで。基本的に無休。 |
元祖マル究チーズラーメン(2006/06)(麺類) |
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中国などから食品を輸入・販売。 |
バターココナツサンドチョコレート(2008/05)(銘菓・菓子・パン) |
中央通店 |
店前、店内 アサヒビール館。キリンビールのサインがやけに目立つ マスコット。窯焼ピザを手(前足?)にしている |
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全国に展開しているすいこ伝店舗の一つ。 中央通店は、 すいこ伝は、飲食店チェーン「酔虎伝」「八剣伝」を展開するマルシェ株式会社の事業の一つ。 一般的には夜間系の店だが、中央通店は新たな試みとしてランチタイムにも営業していた。 店内はそれなりに広く、テーブル席や座敷席など様々な席があり、元々居酒屋なのが分かる。 ランチタイム(11時から15時)はビュッフェスタイルとなっていて、料金は男性900円、女性800円、子供(中学生以下)500円となっている。 追記: 2009/03から開店時間が11時半に。 追記: 2009/07の時点でランチタイム営業は廃止に。夜営業だけになった。 元々夜営業だけの店だったので、元通りになったといえる。昼営業開始当時から自分が恐れていたことが現実に。 営業を開始して注目を浴びながらも、直ぐメニューや料金を改定して客離れを起こし、結局昼営業を止めてしまう店を、これまで何度も見ている。 なぜこの手の店はせっかく昼営業を実施しながら、直ぐ止めてしまうのか、分からない。もっと長い目で見て、地道に営業・宣伝すれば、昼営業の店としても夜営業の店としても成功すると思うのだが。 |
こだわりブレンドコーヒー(2008/11)(ドリンク) |
広島女学院前店 |
2010/06の店前。跡形もない |
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正式名称は「町屋カフェ 太郎茶屋 鎌倉」。 全国各地にある和風カフェチェーンの一店舗。 広島女学院前店は、マンションの1階に入っている。ビル全体は近代的なのに、1階の店舗は和風という、奇妙な建物になっている。 店内は奥行きがあり、席が多数ある。内装も木目をふんだんに使った和風だが、殆どはテーブル席。その意味では擬似和風。 店員が浴衣姿なのが印象的。 食器が陶器なのも特徴の一つ。 わらび餅などの和菓子以外に、定食なども提供。 持ち帰りの和菓子も販売している。 営業時間は10時から19時まで。基本的には無休らしい。 追記: 2010/06に店の前を通ったら、跡形も無く、コンクリート壁がむき出しになっていた。 いつ閉店したのか、見当も付かない。 テレビのローカル番組で取り上げられた事もあったのだが……。 この辺りは飲食店の経営が意外と厳しいらしく、牛丼チェーン吉野家も、角を曲がった所に店を構えたが、早々と閉店している。 |
kobaが入っているREGOビル。窓がない 右側の窓があるビルは隣のビル 店内 天窓がある |
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非常に目立たないビルの3階にあるカレーショップ。パスタのメニューもある。 お品書きは用意されておらず(あるのかも知れないが、見かけなかった)、メニューは基本的に一つらしい。客の要請に応じて他のメニュー(パスタなど)も調理する。 店内は、ビル全体がそうであるように、プレキャストのコンクリートがむき出しになっている。 レゲエの音楽が流れていた。インテリアとしてシャツが飾ってある為、店に入った時は「古着屋に間違って入ったのかな?」と思ってしまう。 カウンター席(計7)とテーブル席(計12)がある。 営業時間は正午から午後五時、午後六時から深夜二時まで、となっている。水曜日が定休。 問題といえば、店そのものより、店が入っているビル。実用性をあまり考慮せず、「こんなビルがあってもいいんじゃない?」という感覚で建てられたようだ。ブロック型の店をいくつか積み重ね、それを後付の廊下で結んだ、といった感じ。入り口は、隣のビルの裏口かと疑いたくなるほど目立たない。 ビル・料理も含めて、奇妙な店。面白い店でもある。 追記(2007/08): 現在は昼食時は営業していないようである。 |
店前。外から見るとそう広く感じない 店内。かなり広い |
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カレー専門店ではないが、カレーメニューが充実している。この店独自の「まぜ焼きカレー」のお陰で、雑誌のカレー特集に掲載されることが多い。 カレー(700円)、まぜ焼カレー(800円)、チキンカレー(850円)、白身魚カレー(850円)、シーフードカレー(850円)、カツカレー(900円)、カキフライカレー(900円)、ドライカレー(800円)がある。 ドライカレーはなぜか午後1時以降でないと提供されない(仕込みに時間がかかるのか?)。 プラス300円で飲み物(コーヒー、紅茶、コーラ)とサラダのセットになる。ちょっと高い……。 店は表から見るとそう広く感じないが、入ってみるとかなり広い。テーブル席もあるが、カウンター席が多い。 他に親子丼などのメニューがある。 営業時間は、平日は午前9時から午後8時まで。土日祝日は午後5時までの営業となる。 道を挟んでかわもとがある。側につぼ焼きカレーのキートンがある。 追記(2007/01): 店の前を通ったら、テナントビルが取り壊し中だった。店は無論閉業。今後どうなるのかは不明。 追記(2007/08) 店があった場所の前を通ったら駐車場になっていた。 |